Новости Ленинградской области | Главные события и новости районов 47-го региона

ЧЕСТНЫЕ НОВОСТИ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

Храм святого Леонида Египетского в Ялкала

ЛеноблNews.info - новости Ленинградской области. Главные события районов 47-го региона на нашем сайте.

Новости экономики Новости области Новости политики Новости экологии
A+ A A-

Храм святого Леонида Египетского в Ялкала в память всех погибших в войнах и бедствиях на Карельском перешейке.

Храм во имя Святого православного мученика IV века Леонида Египетского в память всех погибших в войнах и бедствиях на Карельском перешейке возводится на территории бывшего финского хутора Ялкала (ныне поселок Ильичево Ленинградской области).

Идея строительства мемориального храма объединила в себе стремление почтить память всех павших в войнах и бедствиях на Карельском перешейке за всю его кровопролитную тысячелетнюю историю и желание помянуть пятерых юношей, погибших в ночь с 27 на 28 декабря 2008 года на 45-м км шоссе «Скандинавия» по дороге в Ялкала.

Проект строительства храма св. Леонида уникален своей универсальностью и толерантностью – православный храм-часовня будет построен в память всех погибших, независимо от их национальности и вероисповедания.

Храм святого Леонида Египетского в Ялкала

Проект храма

Бесплатный типовой проект храма-часовни был найден на сайте подмосковной строительной компании «Город зодчих». Благословить часовню согласился о.Викентий. для дальнейшего продвижения у священноначалия проект был согласован с председателем архитектурной комиссии Санкт-Петербургской епархии, профессором Академии художеств, игуменом Александра (Федорова), митрополит Владимир также одобрил начинание и наложил при этом свою подпись на листе с проектом и наименованием храма и пожелав удачи в этом богоугодном деле.

Храм святого Леонида Египетского в Ялкала

Эскиз музейно-храмого комплекса

Компания «Дальпитерстрой» не только осуществляет строительство нашего храма как генеральный подрядчик, но и активно участвует в финансировании проекта, обеспечивая во многом безвозмездные поставку материалов и выполнение работ по проектированию и по строительству храма. Архитектор компании Игорь Красавцев кардинально переделал первоначально представленный нами проект храма-часовни. Само здание храма было расширено и дополнено притвором с крыльцом, новыми формами и декоративными украшениями, проектировщики произвели его полный перерасчет – фактически строительной компанией был разработан и предложен совершенно новый оригинальный проект храмового здания, на базе которого сейчас и ведется строительство.

 

Для финансирования строительства храма св. Леонида в Ялкала, а также для сбора средств на проведение мероприятий по сохранения культурного, духовного и исторического наследия в 2009 году был учрежден Благотворительный фонд «Наша Память» (председатель Правления - Сергей Полторак; председатель Попечительского совета Фонда - Анатолий Николаевич Кирпичников). Строительство и обустройство храма - первый проект Фонда, реализуемый в рамках трехстороннего договора-соглашения между компанией «Дальпитерстрой», музеем-заповедником «Ялкала» (от имени учреждения культуры «Музейное агентство» Комитета по культуре Ленинградской области) и Благотворительным фондом «Наша Память».

Храм святого Леонида Египетского в Ялкала

Начало строительства

10 ноября 2009 года прошла церемония освящения закладки храма.

Церемония освящения и подъема креста на храм св. Леонида в Ялкала прошла на 29 ноября 2010 года. Молитвенный чин на поставление креста на верх крова новостроящегося храма совершил настоятель храма иконы Казанской Божией матери в г. Зеленогорске архимандрит отец Викентий.

Участвовать в росписи храма дал согласие отец Зинон. Но он поставил условие – в 2011 году храмовое здание не штукатурить и дать ему отстояться; соответственно, и все работы по росписи храма должны быть проведены не ранее чем в следующем 2012 году. Он предложил установить в храме низкую алтарную преграду, а иконостас выполнить в виде двух икон: Спасителя и Богоматери. Кроме того, будет написана храмовая икона Леонида Египетского, а в апсиде будет исполнена фреска на тему, которую мастер определит чуть позже; причем, если удастся достать специальную известь, то фреска будет выполнена по уникальной, редко применяемой ныне технологии росписи по сырой штукатурке.

На 2012 году были запланированы основные работы по устройству мемориального храма: настил медной кровли, устройство пола с электроподогревом, отделка цоколя, оштукатуривание внутренних и внешних поверхностей, установка окон и дверей, монтаж подкупольного свода, монтаж системы электроснабжения и электроосвещения, благоустройство прилегающей территории, установка памятных досок, подготовка и оформление строительной документации. После этого думали приступить к работам по оформлению интерьера и внутреннему убранству храма: изготовлению алтарной преграды, работам по росписи иконостаса и фресок в апсиде. Иконописец задумал в первом ряду в апсиде изобразить Службу Святых Отцов с ликами Иоанна Златоуста и Василия Великого, а в конхе апсиды образ Господа нашего Иисуса Христа в окружении Евангелистов.

Храм святого Леонида Египетского в Ялкала

Поставление креста

К сожалению, не все из задуманного удалось осуществить в 2012 году, и ряд работ (устройство электроснабжения и электроподогрев пола, обустройство прилегающей территории, оштукатуривание внутренних поверхностей, оформление интерьера и внутреннего убранства храма) перенесены на 2013 год.

В последнее время устроители храма и руководство музея-заповедника «Ялкала» вынашивают мысль о включении строящегося храма в музейно-храмовый комплекс на территории музея-заповедника.

Строительство храма св. Леонида ведется с применением высококачественных импортных и отечественных материалов: для устройства кровли использована листовая медь, влагостойкая «дышащая» штукатурка выполнена с применением французской гидравлической извести, стены здания окрашены немецкой силикатной краской, для облицовки цоколя использован натуральный изборский камень, окна и двери изготовлены из дубового дерева московской фирмой ОкнаДОМ. Все это уже потребовало и потребует еще больше в будущем значительных денежных и материальных средств.

Строящийся храм. Декарбрь 2012 г.

Благотворительный фонд «Наша Память» обращается ко всем, кому небезразлична идея устройства православного храма в память всех погибших в войнах и бедствиях на Карельском перешейке независимо от их веры, национальности и социальной принадлежности – оказать посильную помощь в устроении мемориального храма в Ялкала, внутреннее убранство которого будет украшено фресками выдающегося русского иконописца отца Зинона.

Ваша помощь, Ваш вклад в дело сохранения нашей исторической и духовной памяти - никогда не будут забыты.

 

Пожертвования на строительство храма можно направлять на расчетный счет БФ «Наша Память» по реквизитам:

Благотворительный фонд «Наша Память», ИНН 4704082254, КПП 470401001

Расч.счет 40703810237000000248 Филиал ОПЕРУ ОАО «Банк ВТБ в Санкт-Петербурге» г. Санкт-Петербург, кор.счет 30101810200000000704, БИК 044030704

Кроме того, можно внести пожертвование через отделение Сбербанка, распечатав квитанцию на сайте Фонда www.nashapamyat.ru в разделе «Хочу помочь», или

Сделать перевод на счёт 410011056088392 в системе Яндекс.Деньги

 

Адрес местонахождения Фонда и строящегося храма св. Леонида в Ялкала: Россия, 188838, Ленинградская область, Выборгский район, поселок Ильичево, музей-заповедник «ЯЛКАЛА».

 

Проезд – электричкой от Финляндского вокзала до Зеленогорска, далее рейсовым автобусом № 552 до поселка Ильичево (до конечной остановки на «кольце» перед входом на территорию музея). Информацию о расписании движения электропоездов c Финляндского вокзала до г. Зеленогорска можно узнать по телефону справочной службы 055.

 

*для справки: Историко-этнографический музей-заповедник «Ялкала» расположен в 12 км от г. Зеленогорска в живописном месте между озерами Длинное (часто употребляемое название – озеро Долгое) и Большое Симагинское (часто употребляемое название – озеро Красавица). Телефоны: (812) 433-93-57, (812) 433-92-07; интернет (официальная страница) – www.museum.ru/M275